Angebote für Kinder, Jugendliche, Kindergärten und Schulen

Mescheder Bücherwürmchen

In Kooperation mit der Sparkasse Meschede, der Bürgerstiftung Meschede und vielen Frauenärzten, Kinderärzten und Hebammen in Meschede erhalten alle Eltern der Neugeborenen ein Bücherwürmchen-Startpaket. Es enthält ein Pappbilderbuch für Babys, eine Broschüre mit wichtigen Informationen zur Lese- und Sprachentwicklung und einen Gutschein der Sparkasse.

Vorlesepaten

Die Stadtbücherei bildet aus und begleitet ehrenamtliche Vorlesepaten und –patinnen, die in vielen Mescheder Kindergärten und einigen Grundschulen regelmäßige Vorlesestunden anbieten.

Bildungspartner-Bibliothek und Schule

Die Stadtbücherei arbeitet mit allen Grundschulen der Stadt verbindlich zusammen. Nach einem modularen, schriftlich fixierten Konzept werden Klassenbesuche, Autoren-Lesungen und Vorlesewettbewerb durchgeführt.

In den Sommerferien bietet die Stadtbücherei für Grundschulkinder den „Leseclub Junior“ an.

Für weiterführende Schulen sind Klassenbesuche mit einer Einführung in Katalog, Bestandsaufstellung und erster Informationssuche für 5.-6. Schuljahre im Angebot. Dazu haben wir eine Bücherei-Rallye mit der BiParcours-App erarbeitet.

Besonders für die Literatur-Recherche für Facharbeiten in der Sekundarstufe 2 hat die Stadtbücherei ein Recherchetraining entwickelt, mit dem das Team in die Schule kommt.

Medienkisten

Abgestimmt auf die Bedürfnisse von Kindergärten und Grundschulen hält die Stadtbücherei viele Medienkisten zur Ausleihe bereit. Z.Zt. sind folgende Themen im Angebot:

Aufklärung, Dinosaurier, Haustiere, Indianer, Kinder der Welt, Körper und Gesundheit, Märchen, Mittelalter/Ritter, Piraten, Sinne, Sprachförderung, Steinzeit,  Wald, Weltraum und Sterne, Zirkus.

Darüberhinaus stellen wir auch gerne nach eigenen Wünschen Medienkisten zusammen.

IhreAnsprechpersonen

Stadtbücherei Meschede