Kochen für Helden & Hilfsbedürftige

Nachdem die Mescheder Tafel ab dem 20. März 2020 wegen Corona geschlossen wurde, wird der Betrieb nun am 8. Juni 2020 wiederaufgenommen. Aus diesem Grund läuft die Hilfsaktion "Kochen für Helden & Hilfsbedürftige" in der ersten Juni-Woche aus. Wir bedanken uns bei allen Unterstützern und Initiatoren! 

Mescheder Gastronomie kochte für Hilfsbedürftige & Helden des Alltags.

Zu Zeiten von Corona brach gerade für die Gastronomie in ganz Deutschland und auch in Europa ein gesamter Arbeitsalltag zusammen. Durch die behördliche Auflage der Betriebsschließungen war es vielen Gastronomen nicht mehr möglich den Geschäftsbetrieb aufrecht zu halten. Betriebsschließungen auf eine unbestimmte Zeit sind die Folgen daraus, gefolgt von Kurzarbeit für viele Angestellte oder sogar bis hin zu betriebsbedingten Kündigungen.

Aber auch in dieser schwierigen Zeit für uns Alle, hieß es - zusammenrücken und Solidarität zeigen. „Wir sitzen alle in einem Boot“ und es gibt viele die hart rudern müssen, um den Kurs aufrecht zu halten. Aber nicht nur die Arbeitgeber und Arbeitnehmer blicken ungewiss in die Zukunft, auch viele Hilfsbedürftige und die ältere Generation müssen in diesen Tagen viel einstecken und von gewohnten Strukturen Abstand nehmen. Die Faktoren und Einflüsse haben uns dazu bewogen, in enger Zusammenarbeit mit der Mescheder Tafel das Projekt: „Kochen für Hilfsbedürftige & Helden des Alltags“ ins Leben zu rufen.

In Anlehnung an die Projektideen aus Hamburg und Berlin, wo unter anderem der bekannte Fernsehkoch Tim Mälzer mit seinen Betrieben diese Aktion begleitet, wurde auch in Meschede das tolle Projekt gestartet. Gekocht wurde ab dem 01.04.2020 fünf Mal in der Woche (Montag bis Freitag). An jedem dieser fünf Werktage konnten sich Hilfsbedürftige und Helden des Alltags KOSTENLOS eine Mahlzeit für sich und ihre Familien oder Arbeitskollegen an der zentralen Ausgabestelle abholen oder wer nicht mobil ist, durch den Lieferdienst liefern lassen. Bei dem Gericht handelte es sich um eine Speise, die zum Aufwärmen für zu Hause oder auf der Arbeit geneignet war. Es erfolgte keine Ausgabe von warmen Gerichten zum sofortigen Verzehr. Die Zubereitung der Speisen erfolgt natürlich unter den Vorschriften des Infektionsschutzgesetzes und die Ausgabe bzw. die Lieferung erfolgt kontaktlos.

Weitere Infos und Fakten kurz und knapp:

  • Initiatoren: Franz-Phillip Kersting (Xaver ́s Ranch) | Andre Wiese (H1 am See)
  • Projektbeteiligte z.Z.: Tafel Meschede | Caritasverband Meschede e.V. | Kotthoff ́s Theo | Fleischerei Lehnhäuser | Fleischerei Kutsche | Fleischerei Brüggemann
  • Unterstützter / Sponsoren z.Z.: Sparkasse Meschede | Rhodius Mineralquellen GmbH

Herzlichen Dank!